材料(数人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖❶
- 卵黄用15g
- ☆水切りヨーグルト
- 90g
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 砂糖❷
- 卵白用20g
作り方
-
- 1
- 卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けます(この時、卵黄が卵白より大きいボールにしておくと作りやすいです)
小麦粉はふるいます。
-
- 2
- 型にクッキングシートを敷いて
おきます。湯煎焼きするので底抜けの
場合、アルミホイルを2重に覆って
おきます。
-
- 3
- 卵黄と砂糖❶をボールに入れて
白っぽく、すくうと跡形が残るまで
泡立てます。
☆を上から順に加えたら、小麦粉も
追加して混ぜます。
オーブン170℃予熱スタート。
-
- 4
- 卵白に砂糖❷を加えてしっかりとした
メレンゲを作ります。
-
- 5
- ③のボールに④のメレンゲを1/3加えて
しっかりと混ぜます。
残りのメレンゲは2回に分けて加え、
ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 型に⑤の生地を入れ、
天板に置き、お湯を
はったら、オーブン170℃で30分湯煎焼き
すれば完成です。
-
- 7
- 粗熱をとったら、冷蔵庫に入れ、
しっかり冷やしてから型をはずして
下さい。
おいしくなるコツ
湯煎焼きのお湯は、天板に入るギリギリの
量を入れて下さい。
きっかけ
おやつ用に…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼く間は調理時間に含めてません。