干しりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
切って干すだけの簡単レシピです。
りんごの味が濃縮して美味しいドライフルーツとなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

りんご(王林)
1個
りんご(ふじ)
1個

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥きます。
    ピーラーがあれば使って剥いてください。
    きれいに剥けます。
  2. 2
    皮を剥いたら5〜10ミリほどに切り、芯をくり抜きます。ちょうどいい型抜きがなかったので、ペットボトルの蓋を使いました。
    切り方を変えると干した後でどのりんごか見分けが付きます。
  3. 3
    天日で5日ほど干します。
    時々裏返してください。
  4. 4
    保存はジッパー付きの袋に入れ、冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに召し上がってください。

おいしくなるコツ

天気のいい日に干してください。。

きっかけ

姉からりんごが届いたので以前から気になってた手作り干しりんごにしてみました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ簡単お菓子りんご

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/01 09:54
早く食べたかったので薄く切って干しました(*^^*)味が凝縮されて、甘く感じました♫美味しかった〜ありがとうございました。
jun.
レポートありがとうございます。 手作りなので、厚さを変えたり、切り方を変えたり色々できますね。またぜひ作ってください!
2021/02/26 18:22
リンゴを薄くして干してみました 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
レポートありがとうございます。 時間はかかりますが、切って干すだけなので、簡単ですね。 色々なりんごで作ると味が少しずつ違って楽しいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする