作り方
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- 1
- りんごの皮を剥きます。
ピーラーがあれば使って剥いてください。
きれいに剥けます。
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- 2
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- 皮を剥いたら5〜10ミリほどに切り、芯をくり抜きます。ちょうどいい型抜きがなかったので、ペットボトルの蓋を使いました。
切り方を変えると干した後でどのりんごか見分けが付きます。
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- 3
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- 天日で5日ほど干します。
時々裏返してください。
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- 4
- 保存はジッパー付きの袋に入れ、冷蔵庫で保存し、できるだけ早めに召し上がってください。
おいしくなるコツ
天気のいい日に干してください。。
きっかけ
姉からりんごが届いたので以前から気になってた手作り干しりんごにしてみました。
りんごの味が濃縮して美味しいドライフルーツとなります。