材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個 正味100g
- 棒寒天
- 1/2本 3g位
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 100cc
- 三温糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とわたを取り皮を除いて一口大に切り、レンジで柔らかくする。
-
- 2
-
- かぼちゃをフォークで潰す。
-
- 3
-
- 寒天は水(分量外)に浸し柔らかくなったら洗い、細かくちぎる。
-
- 4
-
- 鍋に寒天と水を入れて火にかけ寒天を溶かす。
-
- 5
-
- 4に、潰したかぼちゃ、牛乳、三温糖を加え三温糖が溶けるまで弱めの火力で温める。
-
- 6
-
- 5をざるで漉してカップに入れる。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
漉すと滑らかな仕上がりになります。
きっかけ
頂き物の寒天があったので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。
寒天とかぼちゃ、食物繊維たっぷりです♪