後から海苔を巻く手間無し!簡単おにぎり~ごま昆布 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分 150g
- 海苔
- 全型1/4枚(5×20センチ位)
- ごま昆布(お好みの具で)
- 20g
- ラップ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ラップに海苔を置く。
-
- 2
-
- その上にご飯を広げる。
我が家では三角に握る事が多いので、折った時に三角になるよう菱形にご飯を置きます。
-
- 3
-
- 具を上半分に載せる。
-
- 4
-
- 下から上に向かって半分に折る。
-
- 5
-
- ラップの上から握り、形を整えたら完成。
きっかけ
弁当用にラップで握るおにぎり。
一旦ラップをほどいて海苔を巻き、またラップでくるむ・・・という作業が面倒で、一度に済む方法を考えました。それ以来ずっとこの方法でやっています。
なので、一度に済ませてしまえば時短になります。