材料(20人分)
- 種ありピオーネ
- 正味1.2キロ
- 砂糖
- 480~600グラム
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ピオーネを房から外し、皮をつけたまま水でよく洗う。
水気を拭き取り、1粒を半分に切る。種があれば取り除く。
この状態で1.2キロです。^^
-
- 2
-
- 手順1をミキサーにかける。
-
- 3
-
- 手順2・砂糖480~600グラムを鍋で混ぜ、弱火にかける。
アクがでたら取り除き、時々混ぜながら煮詰めていく。
-
- 4
-
- アクがでなくなり、半分ほどに嵩が減ったら、レモン汁大さじ2をれて混ぜる。
そのまま冷ます。
-
- 5
-
- ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
-
- 6
-
- 荒熱のとれたジャムを鬢に入れ、冷蔵庫へ。
ヨーグルトに入れて食べました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません