アプリで広告非表示を体験しよう

ピオーネジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

種ありピオーネ
正味1.2キロ
砂糖
480~600グラム
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピオーネを房から外し、皮をつけたまま水でよく洗う。

    水気を拭き取り、1粒を半分に切る。種があれば取り除く。

    この状態で1.2キロです。^^
  2. 2
    手順1をミキサーにかける。
  3. 3
    手順2・砂糖480~600グラムを鍋で混ぜ、弱火にかける。

    アクがでたら取り除き、時々混ぜながら煮詰めていく。
  4. 4
    アクがでなくなり、半分ほどに嵩が減ったら、レモン汁大さじ2をれて混ぜる。

    そのまま冷ます。
  5. 5
    ジャムを入れる瓶を煮沸消毒する。
  6. 6
    荒熱のとれたジャムを鬢に入れ、冷蔵庫へ。

    ヨーグルトに入れて食べました^^

きっかけ

朝ごはん

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
ぶどう

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする