ほろほろ ザクザク グラノーラ クッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- 砂糖
- 28g
- 卵黄
- 1個分
- 無塩バター
- 74g
- 薄力粉
- 100g
- フルーツグラノーラ
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉を振るっておきます
-
- 2
- 無塩バターを柔らかくなるまで室温に戻します
戻したらヘラ又はホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます
-
- 3
- 手順2の無塩バターに砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜ合わせます
その後卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます
-
- 4
- 綺麗に混ぜ合わせたら手順1の薄力粉を3に加えさっくりとヘラで混ぜます
混ざり合ったらフルーツグラノーラを加えて同じくさっくりと混ぜます
-
- 5
- ラップをひきその上に手順4の生地をのせ棒状になるまでころころ伸ばす
※この時に生地同士がしっかりくっついてしまっていないと焼き上がりの時に崩れてしまいます
-
- 6
- 5の生地を0.5〜1cm間隔にカットしていきクッキングシートを引いた鉄板に並べていきます
※カットしにくい場合は冷凍庫に入れしばらく冷やします
-
- 7
- 180°に予熱したオーブンに入れ14〜20分ほど焼き完成です!
※焼き色は見ながら調整してみてください
きっかけ
ほろほろクッキーを作ってみたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません