甘さ控えめ、でも美味しい♪パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
必ずまん中が割れ、美味しそうに出来ます!

材料(4~5人分)

バター
70g
砂糖
40g
玉子
大1個
バニラエッセンス(あれば)
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
小麦粉
100g
はちみつ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    計ったバターをパウンドケーキの型に塗り、残りを常温に戻します。
    常温に戻ったバターをつぶし、砂糖を2回にわけて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    玉子をとき、3回にわけて混ぜ、なめらかなったらバニラエッセンス、ベーキングパウダー、小麦粉を入れ混ぜます。
  3. 3
    型に2の生地を入れ、平らにならし、たて中央にはちみつをかけます。
  4. 4
    170℃に熱したオーブンで30分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら型から取りだし冷まします。
    お好みの厚さに切ってお召し上がりください‼

おいしくなるコツ

はちみつを必ずかけて下さい‼

きっかけ

美味しい焼き菓子が食べたかったので。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のお菓子こどもの日母の日のケーキお花見・春の行楽
関連キーワード
手作りおやつ 焼き菓子 美味しい 贅沢

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする