甘さ控えめ、でも美味しい♪パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 玉子
- 大1個
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 100g
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 計ったバターをパウンドケーキの型に塗り、残りを常温に戻します。
常温に戻ったバターをつぶし、砂糖を2回にわけて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 玉子をとき、3回にわけて混ぜ、なめらかなったらバニラエッセンス、ベーキングパウダー、小麦粉を入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 型に2の生地を入れ、平らにならし、たて中央にはちみつをかけます。
-
- 4
-
- 170℃に熱したオーブンで30分焼きます。
-
- 5
-
- 焼き上がったら型から取りだし冷まします。
お好みの厚さに切ってお召し上がりください‼
おいしくなるコツ
はちみつを必ずかけて下さい‼
きっかけ
美味しい焼き菓子が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません