グラデーションが綺麗♪キャラメルマキアート レシピ・作り方
材料(1人分)
- カプセル エスプレッソ
- 一個
- 牛乳
- 150〜180ml
- バニラシロップ
- 少量
- キャラメルソース
- 少量
作り方
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- 1
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- グラスにバニラシロップを少量入れます。
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- 2
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- 牛乳をスチーミングします。チリチリと鳴るよう、ふわふわの泡を多めに作りましょう。スチームノズルを外すときめ細かなミルクが作れます。
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- 3
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- ピッチャーをトントン叩いて気泡を抜き、クルクル回しながらミルクに艶を出します。
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- 4
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- スプーンを使いながら、最初にスチームミルク、最後に泡のミルクの順に流し込みます。
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- 5
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- 残った泡も入れちゃいましょう。
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- 6
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- エスプレッソを高圧少量で抽出します。
コップの高さがはみ出てしまう時は土台を外すか、ショットグラスにエスプレッソを注いでから入れてみて下さい。
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- 7
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- キャラメルソースを格子模様♯、二重丸◎描いて出来上がり^ - ^
きっかけ
必ず作り方を聞かれる皆大好きキャラメルマキアート。レシピはスタバで働いていた時の再現です^ ^
シロップをキャラメルでなく、バニラシロップを使う事で風味が増します^ - ^
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