グラデーションが綺麗♪キャラメルマキアート レシピ・作り方

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耐熱性のある透明のグラスに入れると綺麗なグラデーションが楽しめます♪

材料(1人分)

カプセル エスプレッソ
一個
牛乳
150〜180ml
バニラシロップ
少量
キャラメルソース
少量

作り方

  1. 1
    グラスにバニラシロップを少量入れます。
  2. 2
    牛乳をスチーミングします。チリチリと鳴るよう、ふわふわの泡を多めに作りましょう。スチームノズルを外すときめ細かなミルクが作れます。
  3. 3
    ピッチャーをトントン叩いて気泡を抜き、クルクル回しながらミルクに艶を出します。
  4. 4
    スプーンを使いながら、最初にスチームミルク、最後に泡のミルクの順に流し込みます。
  5. 5
    残った泡も入れちゃいましょう。
  6. 6
    エスプレッソを高圧少量で抽出します。
    コップの高さがはみ出てしまう時は土台を外すか、ショットグラスにエスプレッソを注いでから入れてみて下さい。
  7. 7
    キャラメルソースを格子模様♯、二重丸◎描いて出来上がり^ - ^

きっかけ

必ず作り方を聞かれる皆大好きキャラメルマキアート。レシピはスタバで働いていた時の再現です^ ^ シロップをキャラメルでなく、バニラシロップを使う事で風味が増します^ - ^

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
生キャラメルフレーバーコーヒー牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

miki637 レンタルカフェスペースにて、マイペースにカフェをオープンしています。そこで提供しているメニューや、ラテアートレッスンのレシピなど掲載。 家庭科の教職課程の際に培った栄養学とスターバックスで覚えたカフェレシピを基にお家で簡単に作れるレシピ投稿していきます(^^) お気に入り登録、つくレポお待ちしています(^^♪

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