材料(1人分)
- 炭酸水
- 150cc
- 無花果
- 250グラム
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- イチジクを皮ごと水で洗い、半分に切る。
イチジク・砂糖大さじ2を混ぜ、切り口を下にして耐熱皿に並べる。
イチジクは固めが煮崩れなくていいです。
-
- 2
-
- 赤ワイン大さじ3・レモン汁大さじ1/2をふりかけ、ラップをのせ、レンジ600Wで2分加熱。
-
- 3
-
- イチジクを裏返してラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱。
-
- 4
-
- イチジクを元の状態に裏返し、ラップを密着させて冷めるまで放置する。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
-
- 無糖の炭酸水150cc・コンポートの煮汁大さじ4~5を混ぜ、無花果を1つ入れる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません