アプリで広告非表示を体験しよう

食後のデザート♪プリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
子供も大人も大好き!
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

〜プリン液〜
4個
砂糖
40g
牛乳
500ml
〜カラメルソース〜
砂糖
60g
大1
差し水
50ml
〜スポンジ〜
2個
砂糖
40g
薄力粉
40g
溶かしバター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜プリン液〜
    ボールに卵と砂糖を入れスリ混ぜる
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ人肌に温める
  3. 3
    ①に②を入れ軽く混ぜ合わせ漉す
  4. 4
    〜カラメルソース〜
    小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ茶色くなるまで火にかける
  5. 5
    茶色くなったら差し水をし、鍋を揺すって混ぜる。
    型に入れる
  6. 6
    〜スポンジ〜
    ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  7. 7
    ⑥に振るった薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる
  8. 8
    溶かしバターを入れ全体的に軽く混ぜる
  9. 9
    ⑤の型に③のプリン液を入れる
  10. 10
    ⑨に⑧のスポンジ生地を流し入れる
  11. 11
    180度に余熱したオーブンに10を入れ熱い湯をはり、40分湯せん焼きする
  12. 12
    焼きあがったら粗熱を取りラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす
  13. 13
    冷えたら型から外して完成

おいしくなるコツ

焼き途中で湯がなくなったら足す

きっかけ

スポンジもプリンも食べたくて

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
焼きプリン
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする