材料(18cm人分)
- 〜プリン液〜
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 500ml
- 〜カラメルソース〜
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大1
- 差し水
- 50ml
- 〜スポンジ〜
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
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- 〜プリン液〜
ボールに卵と砂糖を入れスリ混ぜる
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- 2
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- 鍋に牛乳を入れ人肌に温める
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- 3
- ①に②を入れ軽く混ぜ合わせ漉す
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- 4
- 〜カラメルソース〜
小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ茶色くなるまで火にかける
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- 5
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- 茶色くなったら差し水をし、鍋を揺すって混ぜる。
型に入れる
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- 6
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- 〜スポンジ〜
ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
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- 7
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- ⑥に振るった薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜ合わせる
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- 8
- 溶かしバターを入れ全体的に軽く混ぜる
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- 9
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- ⑤の型に③のプリン液を入れる
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- 10
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- ⑨に⑧のスポンジ生地を流し入れる
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- 11
- 180度に余熱したオーブンに10を入れ熱い湯をはり、40分湯せん焼きする
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- 12
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- 焼きあがったら粗熱を取りラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす
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- 13
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- 冷えたら型から外して完成
おいしくなるコツ
焼き途中で湯がなくなったら足す
きっかけ
スポンジもプリンも食べたくて
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