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バター控えめクロワッサン レシピ・作り方

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sayusayu-ta
冷めても美味しいです!

材料(小11個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
2g
90cc
バター
10g
ドライイースト
3g
折込用バター
60g
仕上げ用卵
20g
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作り方

  1. 1
    強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。
  2. 2
    折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。
  3. 3
    生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。
  5. 5
    包んだら伸す
  6. 6
    三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる
  7. 7
    冷蔵庫から取り出し伸ばす
  8. 8
    ⑥、⑦をあと3回繰り返す
  9. 9
    40cm×20cmに伸す
  10. 10
    11等分する。
    (お好きなサイズでok)
    大きめがよければ6等分。
  11. 11
    真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。
  12. 12
    終わりを下にし、クッキングシートに並べる
  13. 13
    ラップをし2次発酵。
    温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。
  14. 14
    2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
    オーブンは210度で予熱。
  15. 15
    210度のオーブンで13分焼いて完成。

おいしくなるコツ

時間をかけて丁寧に。

きっかけ

クロワッサンが食べたいけど、売ってるクロワッサンが高いので。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

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