材料(小11個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 水
- 90cc
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 折込用バター
- 60g
- 仕上げ用卵
- 20g
作り方
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- 1
- 強力粉〜ドライイーストまでをHBに入れ生地コーススタート。
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- 2
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- 折込用バターをラップにつつみ10cm×10cmに伸ばし冷蔵庫へ。
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- 3
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- 生地が出来上がったらガス抜きし、ビニール袋に入れ冷蔵庫でベンチタイム20分
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- 4
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- ベンチタイムが終わったら綿棒で広げて折込用バターをしっかり包む。
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- 5
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- 包んだら伸す
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- 6
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- 三つ折りにし、ビニールに入れ冷蔵庫で20分休ませる
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出し伸ばす
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- 8
- ⑥、⑦をあと3回繰り返す
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- 9
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- 40cm×20cmに伸す
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- 10
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- 11等分する。
(お好きなサイズでok)
大きめがよければ6等分。
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- 11
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- 真ん中に切れ目を入れクルクル巻く。
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- 12
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- 終わりを下にし、クッキングシートに並べる
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- 13
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- ラップをし2次発酵。
温度が高いとバターが溶けちゃうので、オーブン庫内に常温放置80分ほど。
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- 14
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- 2次発酵が終わったら、溶き卵を塗る。
オーブンは210度で予熱。
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- 15
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- 210度のオーブンで13分焼いて完成。
おいしくなるコツ
時間をかけて丁寧に。
きっかけ
クロワッサンが食べたいけど、売ってるクロワッサンが高いので。
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