アプリで広告非表示を体験しよう

*柿のとろけるムース* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
熟した柿で作りました!

材料(3人分)

柿(皮を剥いて)
250 g
A.白ワイン
小さじ 1
A.砂糖
小さじ 1~
A.レモン汁
小さじ 1と1/2
板ゼラチン
1と1/2 枚
50 cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は洗って皮を剥きます。
    半分に切り、タネがある場合は取り除きます。真ん中の美味しくない部分も切り捨てます。
  2. 2
    柿を250g計ります。
  3. 3
    板ゼラチンを分量外の氷水でふやかします。5分程。
  4. 4
    フードプロセッサーに柿を入れ、滑らかになるまで撹拌します。

    ここにA.を加え混ぜます。
  5. 5
    レンジで水を30秒ほど温め、ゼラチンを溶けさせます。
  6. 6
    フードプロセッサーのカッターを外し、ここに5.を加え混ぜます。
  7. 7
    泡立てないように静かに混ぜます。

    少し斜めにして混ぜるとやりやすいです。
  8. 8
    水で濡らした器に静かに流し込み、冷蔵庫にて6時間程冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

柿は熟していた方が甘いので、手順4で味見をしてみて足りないようならば砂糖を増やしてください。

きっかけ

熟した柿は家族に好まれないため、作ってみました。好評でした♪

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ゼリー もったいない 簡単
料理名
柿のゼリー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする