〜母に捧げる〜カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち4498
シンプル過ぎる、潔いほどの材料の少なさ(笑)
でもこれがなかなか☆母曰く「こういうのが食べたかったのよ!」だそうです~

材料(カップ8個人分)

M~L玉4個
砂糖
55g
牛乳
500ml

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて電子レンジで1分ほど加熱し、よくかきまぜて砂糖を溶かす。
  2. 2
    別のボウルに卵を割りしっかりほぐしておく。均一にかき混ぜることで卵液の固まり方がよくなる。
  3. 3
    2(卵)のボールに1(牛乳+砂糖)をかき混ぜながら加えていく。
  4. 4
    茶こしで二回卵液を漉し、プリンカップに均等に入れる。注いだらカップ一つ一つにアルミホイルを蓋代わりに被せていく。
  5. 5
    少し深さのある鍋にカップを並べて、カップの半分くらいまでお湯を注ぐ。
    鍋ぶたをして、弱火で12分→火を消して10分蒸らしてできあがり☆
  6. 6
    よーく冷やしてお召し上がり下さい~

おいしくなるコツ

4の行程は、出来上がりのなめらかさが全く違ってくるので面倒でも行って下さい。 とろとろな泡立ちの生クリームがとても合います!あとアイスなんて乗っけても美味しいです!

きっかけ

うちの母はプリンは大好きだけどカラメルソースが好きじゃないんです。なのでカラメルソース無しプリンを作ってあげたくて♪

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
〜母に捧げる〜カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする