材料(4人分)
- あんず
- 2.5kg
- グラニュー糖
- 1kg
- レモン汁
- 1個分
作り方
-
- 1
- =下ごしらえ=
1.地面に落ちたあんずを拾う。
2.あんずを洗う。
3.洗ったあんずを湯にくぐらせる。湯にくぐらせるとあんずの皮がむきやすい。
4.皮をむいて半分にし、種を取る。
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- 2
-
- 砂糖を1kg投入。
15分そのまま放置。
-
- 3
-
- すると水分が出てくる。
-
- 4
-
- 火にかける。中火で煮る。(焦げが怖い場合は最初中火あと弱火)。
白いのがアクなので、それをせっせと取る。
-
- 5
- 20分ほどで火を止める(煮すぎると色が悪くなるため)。
少し冷ます。
-
- 6
- レモン汁を入れる。
1個分と書きましたが適宜です。
-
- 7
-
- 煮沸した瓶に入れる。
冷蔵庫に入れて冷やす。
完成!
おいしくなるコツ
レモンを入れるとホワッとした味がキーンとします。
好みだと思います。レモン入れなくても美味しいです。
きっかけ
庭に大量のあんずがっ・・・・。
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少なめに作る場合は、材料を半量に。