庭の杏でアプリコットジャム レシピ・作り方

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元千葉人
写真は瓶に入っていますが、この瓶が3個は出来る量です。
少なめに作る場合は、材料を半量に。

材料(4人分)

あんず
2.5kg
グラニュー糖
1kg
レモン汁
1個分

作り方

  1. 1
    =下ごしらえ=
    1.地面に落ちたあんずを拾う。
    2.あんずを洗う。
    3.洗ったあんずを湯にくぐらせる。湯にくぐらせるとあんずの皮がむきやすい。
    4.皮をむいて半分にし、種を取る。
  2. 2
    砂糖を1kg投入。
    15分そのまま放置。
  3. 3
    すると水分が出てくる。
  4. 4
    火にかける。中火で煮る。(焦げが怖い場合は最初中火あと弱火)。
    白いのがアクなので、それをせっせと取る。
  5. 5
    20分ほどで火を止める(煮すぎると色が悪くなるため)。
    少し冷ます。
  6. 6
    レモン汁を入れる。
    1個分と書きましたが適宜です。
  7. 7
    煮沸した瓶に入れる。
     冷蔵庫に入れて冷やす。

    完成!

おいしくなるコツ

レモンを入れるとホワッとした味がキーンとします。 好みだと思います。レモン入れなくても美味しいです。

きっかけ

庭に大量のあんずがっ・・・・。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
杏ジャム アプリコットジャム あんずジャム
料理名
あんずジャム

このレシピを作ったユーザ

元千葉人 趣味はバラの園芸ですが、そのバラは義母が買ってきて植えられたものの手入れです。 庭には義父の杏や李、柿、山椒、オリーブ。 夫の田辺大根やら、かぼちゃやらの野菜。もみじもでした。 手入れや加工・・・自分です。

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