コラーゲンたっぷり鶏粥☆自家製レモンソルトで レシピ・作り方

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takeko7778
手羽先を、生ザーサイとレモンソルトで。
健康玄米粥で朝ごはん。
圧力鍋であっという間です。

材料(3人分)

手羽先
6本
長ネギの青いところ
3本分
50cc
冷凍玄米ごはん
2杯分
生ザーサイ
1/3本
レモンソルト
適量
●レモンソルト
ひとつまみ
●酒
大1
●醤油
大1
●しょうがすりおろし
大1
●黒胡椒
少々
3カップ

作り方

  1. 1
    手羽先の骨にそってかるく切り込みをいれ、●を揉み込み下味をつけておく。
    前の日に準備しておくとラク。
    ザーサイは、小口切り。
  2. 2
    フライパンに冷凍しておいたネギの青いところを敷き詰め、手羽先をのせて酒をふる。
    蓋をして酒がだいたい飛ぶまで蒸し焼きにして、さいごはネギをとりかるく焼き目をつけて、ざっと洗う。
  3. 3
    圧力鍋に、レモンソルト以外全部いれ、沸騰したらアクをとり蓋をする。圧がかかったら10分。
    火を止めて圧が下がったらレモンソルトで味を整え出来上がり♪
    急冷や圧抜きしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

最初の一手間で、臭みが全然違います。 にんじんや大根でもなんでも美味しい。 圧力鍋でほろほろになった手羽先。コラーゲンたっぷりです。 残ったスープで煮込みうどんにしても最高です。

きっかけ

朝粥! 手羽先をつかったコラーゲンたっぷりスープを、生ザーサイと自家製レモンソルトであっさりお粥にしました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
コラーゲン 朝ごはん 圧力鍋 手羽先
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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