材料(3人分)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 10グラム
- 卵黄
- 1個分
- はちみつ
- 大さじ0.5
- 小麦粉
- 30グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- バニラエッセンス
- 数滴
- 生クリーム
- 200cc
- 練乳
- 大さじ2
- 濃縮いちごシロップ
- 大さじ2
- イチゴ
- 3粒
作り方
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- 1
- オーブンを180度に温めておく
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- 2
- 卵白にグラニュー糖を入れハンドミクサーで角がたつまでしっかり泡立てる
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- 3
- 卵黄にはちみつを入れよく混ぜたら振るった小麦粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れ泡だて器でしっかり混ぜる
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- 4
- 3に2の半量を入れハンドミキサーで混ぜる
残りの半量も入れハンドミキサーで混ぜ混ぜ合わさったら低速で1分混ぜる
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- 5
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- 4をクッキングシートなど敷いた型に流し入れる
型を持ち上げて落とすこれを2~3回して空気を抜く
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- 6
- オーブン上段に入れ15分加熱
焼きあがったら扉をあけずしばらく置いて冷ましておく
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- 7
- 生クリームに練乳・イチゴシロップを入れ角が立つまで泡立てる
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- 8
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- 6の焼きあがった生地に7を5センチくらい余らせて塗り手前に半分に切ったイチゴを並べ手前からクッキングシートごと巻いていく
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- 9
- 8をラップなどで包み冷蔵庫で冷やし巻きとクリームを落ち着かせる
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- 10
- 9をシートからはがし3等分に切って出来あがり
おいしくなるコツ
生クリームは私は植物性を使いましたがゆるくなってきてしますので動物性がおすすめ
きっかけ
ロールケーキのシリコン型を買ったので
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初ロールケーキだけど見た目以外うまくいった^^;