アプリで広告非表示を体験しよう

レアチーズケーキ風☆豆腐で卵&乳製品なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
難しい材料は用意できないので、手持ちの材料だけで作りました。
中力粉は、香りがあるもののほうが香ばしくできます。
写真は、ジュレが固まってしまったもの。。

材料(8人分)

A中力粉
75g
A薄力粉
135g
Bメープルシロップ
60g
Bオリーブオイル
120g
B塩
ひとつまみ
C木綿豆腐
200g
Cレモン果汁
20g
Cメープルシロップ
40g
Dレモンチェロ
40g
Dレモン果汁
20g
Dメープルシロップ
10g
D粉寒天
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。
    AとBをそれぞれのボウルでよく混ぜる。
  2. 2
    BにAをゴムべらで混ぜ合わせ、パウンド型3個に敷き詰め、オーブンで20分焼き冷ましておく。
    オーブンを140度に温める。
  3. 3
    Cをハンドミキサーでよく攪拌し、タルト型にいれ、オーブンで15分焼く。
    冷ましておく。
  4. 4
    Dを鍋にいれ、弱火で寒天パウダーをとかし、ケーキにかけてレモンスライスを飾る。
    冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来たてを食べるのがいちばん! 中力粉は、デュラムセモリナ粉を使ったら、色もかおりも良くできました。

きっかけ

レシピ本の難しい材料を省き、家にある材料で作りました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
メープルシロップ 乳製品なし 豆腐 ダイエット
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする