材料(2人分)
- ▲強力粉
- 50g
- ▲薄力粉
- 20g
- ▲塩
- 2g
- ▲砂糖
- 大さじ1/2
- ▲ドライイースト
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 40ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ピザソース
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎マヨネーズ
- 小さじ2
- ◎にんにく(摩り下ろし)
- 2カケ分
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ1弱
- 茄子
- 1/3~1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ベーコン
- 1~2枚
- セロリの葉(みじん切り)
- 1/2本分
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ▲印の材料を全て混ぜ合わせて、オリーブオイル・お湯を入れてしっかりと捏ねる。
生地を袋かボウルに入れて、オーブンレンジの「発酵」機能で10分位発酵させる。
-
- 2
- ベーコンは1センチ幅に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
茄子は2ミリ位の薄切りにして、水にさらしておく。
◎印の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 生地の発酵が終わったら
分量外の打ち粉をして生地を軽く押し、ガスを抜き丸める。
-
- 4
- ③の生地を28センチ位に伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。
生地の上に混ぜ合わせておいたピザソースを塗り、具材を乗せる。
-
- 5
- 最後にチーズを振りかけ、200℃のオーブンで様子を見ながら20分~25分位焼いたら完成~。
おいしくなるコツ
①でしっかりと生地を捏ねてください(^^)
⑤オーブンによって時間が異なると思うので、必ず様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
チラシを見て、ピザが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バジルなかったのでセロリの葉を散らしてみました(^^;)