ヘルシー&甘さ控えめの豆乳パンプキンパイ レシピ・作り方

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わかめ66
20cmパイ皿1枚
南瓜の甘さを大切にし砂糖や香辛料は少なめ、生クリームの代わりに豆乳を。卵の使用を減らし、つなぎは小麦粉を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

かぼちゃのマッシュ
300g
豆乳
1/2~1cup
◇砂糖
大さじ3
◇塩
小さじ1/2
◇とき卵
1個
◇小麦粉
大さじ3
◇シナモン
お好みで
パイ生地  ID:1300001657

作り方

  1. 1
    南瓜を蒸して、熱いうちにマッシュ状に潰す。
  2. 2
    南瓜の種類によって、水分量が違うので様子を見ながら、ペースト状になるまで1に豆乳を入れる。今回はほくほく系1cup使用。
  3. 3
    2に◇を順に入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    パイ生地をひいたパイ皿に流し入れ、220度で10分180度で40分焼く。
  5. 5
    きれいな焼き色がついたら出来上がり。
  6. 6
    表面だけが膨れて、ペラペラ状態に…。全部剥がして、こんな感じに…。
    見た目はちょっと??ですが、
    味はGOODです

おいしくなるコツ

手順6のような状態がなぜ起きてしまったのかは不明…。卵を減らして小麦粉を多くしたせいなのか?焼きの時間と温度の問題なのか?もう少し試行錯誤が必要そうです。作ってみた方で、うまく焼けた方、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

きっかけ

かぼちゃに目がない私…。秋になると無性にパンプキンパイを食べたくなるのですが、ケーキ屋さんに行っても、シンプルなパンプキンパイになかなか会えず。いっそのこと自分好みでヘルシーなパイを!!と一念発起し、1週間毎日パイを焼き続け作ったものです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
豆乳 シナモン 小麦粉 砂糖
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

わかめ66 北海道函館近郊に在住。 仕事と家事、育児に追われる毎日ですが、美味しく楽しくをモットーに… 皆様のおかげで更にHAPPY★cooking★lifeとなりました!!

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