アプリで広告非表示を体験しよう

ザックザク&ゴロゴロ!!チョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかめ66
20~30枚分。
板チョコを砕いて、ナッツ生地と混ぜるだけのクッキー。美味しくて歯ごたえもあり、食べ応え十分です!!All薄力粉でもOK

材料(6人分)

バター
200g
砂糖
50~90g
1個
バニラオイル
少々
小麦粉
200g
全粒粉(小麦粉可)
70g
ナッツ類(ローストしたもの)
60g
ブラック板チョコレート
1.5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    1に解き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜ、バニラオイルを加える。
  3. 3
    2に粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    3にナッツ類を入れ混ぜ、荒く砕いたチョコレートを入れて混ぜる。
  5. 5
    4を冷蔵庫に1時間ほど入れ、生地をなじませる。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、適当な大きさをスプーンで取り、等間隔で天板に落とす。
  7. 7
    180度のオーブンで15~20分焼き、重ならないように冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックチョコレートを使用していますが、砂糖90gだとかなり甘めに仕上がります。好みで砂糖の量を調整して下さい。全粒粉を少し混ぜていますがなければ、薄力粉でもOKです。

きっかけ

何年も前にインターネットのサイトで見つけたレシピです。甘さを調整できるようにして全粒粉を使ったレシピにアレンジしてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー チョコ ドロップクッキー ナッツ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

わかめ66 北海道函館近郊に在住。 仕事と家事、育児に追われる毎日ですが、美味しく楽しくをモットーに… 皆様のおかげで更にHAPPY★cooking★lifeとなりました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする