材料(4~8人分)
- 砂糖(さとうきび糖などでも)
- 100g
- バター(無塩)
- 120g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 120g
- フルーツとナッツ入りシリアル
- 120g
- 生クリーム
- 40cc
- はちみつ
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 〈クッキー生地〉
フードプロセッサーに砂糖60g、バター60g、とき卵1/2個を入れクリーム状になるまで回す。
-
- 2
- 薄力粉、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまで回す。
(フードプロセッサーがなければ、基本的なクッキーの作り方でボールで作ろう)
-
- 3
- ビニール袋に入れ20×20cm位に麺棒で延ばす。
冷蔵庫で20分くらい寝かす。
-
- 4
- 18cmのタルト型に敷き、フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10分焼く。
-
- 5
- 〈シリアルカラメル〉
鍋に残りの砂糖40g、バター60gと生クリーム、はちみつを入れ火にかけ、煮立ったらシリアルを入れ火を止める。
-
- 6
- 焼けた④の上に流し、200℃のオーブンで15分、表面がきつね色になるまで焼き冷ます。
好きな大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
クッキー生地を四角く伸ばして作りスティック状に切るのがオリジナルなのですが、
乗せたカラメルが流れ落ちて焦げてしまうので、タルト型で作りました。
冷ましすぎると切るときに硬すぎてしまうかも!
きっかけ
新聞に載っていたレシピのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は16等分に切ってあります。