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ハードじゃないふわふわのハムとチーズのエピ? レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
お友達のレシピを参考にスイートなパンを作る時に遊んで半量はおかずパンにしちゃえ!と考えついたのがコレ!でも美味しかった~
みんながつくった数 2

材料(適量人分)

強力粉
150g
ドライイースト
2.5g
砂糖
大2
少々
牛乳
80cc
全卵
1/2個
バター
25g
●ハム又はベーコン
2枚
●ピザ用チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    HBに●以外の材料を入れ生地作りにセットします。
  2. 2
    生地が出来上がったら取り出しガス抜きをして丸め10分のベンチタイム♪
  3. 3
    ハムやベーコンよりひとまわり大きめに四角く伸ばしハム(ベーコン)とチーズを散らします。
  4. 4
    手前からクルクル巻いていき両端もしっかり閉じて閉じ目を下にします。
  5. 5
    エピと同じようにハサミで大胆に切り込みを入れ左右に互い違いに倒します。生地が柔らかいので優しくね♪
  6. 6
    二次発酵を30分くらい。
  7. 7
    発酵したら上に更にピザ用チーズをたっぷりのせて180度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり~

おいしくなるコツ

焼き加減はご家庭のオーブンによって時間が変わると思います。いい匂いがしてきたら要チェック!(笑) ハード系じゃないし見た目もふっくらでエピの形に拘らないならお好みの形成でいいと思いますよぉ~私はやってみたかっただけ!( ̄m ̄*)ぷ 

きっかけ

牛乳だけで練る柔らかい生地でハード系の代表のベーコンエピを作ったらどうなる?まるで実験のように遊んでみたら柔らかくって美味しいエピ(と呼べるかどうかましてやハムだし・・・汗)が出来ましたぁ~コレもありだな、うん。と自画自賛♪(笑)

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ベーコンエピ スイートパン ホームベーカリー チーズ
料理名
ソフトなハムのエピ♪

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 02:26
ハムの代わりにソーセージ、上にコーンと玉ねぎを乗せてアレンジしました。美味しかったです!
ミセスビーン
2010/11/10 17:27
リベンジお待たせ└|∵|┐”===!パン生地から離れずにいました(笑)
snowoods**
きゃん♪ふわふわエピ作ってくれたんだ! これもアリだよね? んで・・・今度は離れなかったんだ。。。( ̄w ̄)

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