材料(8人分)
- ゼラチン
- 15g
- 冷水
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 10g
- 砂糖
- 90g
- お湯
- 300cc
- 氷水
- 400cc
作り方
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- 1
- コーヒーはネスカフェエクセラを使用。
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- 2
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- ゼラチンはコスパが良い水でふやかすタイプを使用。
冷水に振り入れて冷蔵庫で20分ほどおいてふやかしておく。
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- 3
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- 鍋に湯と砂糖を入れ、軽く火にかけ混ぜながら砂糖を溶かす。。火を止めてゼラチンを入れて溶かす。
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- 4
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- インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
その後氷水を加え混ぜ、温度を下げる。
-
- 5
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- タッパーに入れて冷蔵庫で4時間ぐらいかけて固めてできあがり。
食べるときは大きなスプーンで取り分けて。
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- 6
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- このゼリーを軽く砕いたものに牛乳(分量外)を合わせタピオカストローでズズっと吸うドリンクにするのが好きです。
きっかけ
インスタントコーヒー濃度やゼラチンの固さなどちょうどいい分量を考えました。
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