材料(2人分)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 牛乳
- 500ml
作り方
-
- 1
- 電鍋本体、蓋、スチームプレート、耐熱容器をアルコールで清拭しておく。
-
- 2
- 耐熱容器にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜ、アルミホイルをかぶせる。
-
- 3
- 電鍋にスチームプレートを置き、②をのせて蓋をする。
-
- 4
- メインスイッチは押さず、保温モードにし約6時間放置し、固まったら完成。
-
- 5
- ※保温スタートからしばらくは温度が上がりませんが、じわじわと温度が上がっていきます。途中温度計で鍋の中の温度を計り、40℃程度を保ちます。
-
- 6
- ※温度が上がりすぎてしまった場合はスチームプレートと耐熱容器の間に布巾をはさみ熱源から遠ざけ、蓋をずらしましょう。
-
- 7
- ※冬場など室温が低い場合、メインスイッチを1分ほど押して温めてもOKです。温度が上がりすぎないよう注意してください。
きっかけ
新鮮な開封したてのヨーグルトと牛乳を使用してください。
※一般的なプレーンヨーグルトを使用してください。ギリシャヨーグルトや豆乳ヨーグルト、飲むヨーグルトなどは使用できません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません