材料(2人分)
- 梨(豊里)
- 1個
- グラニュー糖
- 梨果肉の約18%
- レモン果汁
- 大さじ2
- ペクチン
- 15g
作り方
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- 1
-
- 豊里梨は1kgくらいの大きめのサイズ
-
- 2
-
- 梨の皮を剥き、4等分にした後、芯の部分をカット。更に1cm大のサイコロ状に小ささ刻みます。
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- 3
- 鍋に2.の梨の2/3とグラニュー糖の半分を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火で10分加熱
-
- 4
- 3.に残りの1/3の梨を追加し、残りの半分のグラニュー糖と分量のレモン果汁を入れ、同じように木ベラでかき混ぜながら中弱火で10分加熱
-
- 5
-
- 4.に分量のペクチンを追加し、弱火にして木ベラで2分かき混ぜて完成。煮沸消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。(保存期間2ヶ月)
おいしくなるコツ
果肉を2段階で投入することにより、シャキシャキ感を残すことです
きっかけ
りんごジャムと同じ要領で作りました
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