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梨ジャム レシピ・作り方

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シュウ1212
パンやヨーグルトと一緒に

材料(2人分)

梨(豊里)
1個
グラニュー糖
梨果肉の約18%
レモン果汁
大さじ2
ペクチン
15g
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作り方

  1. 1
    豊里梨は1kgくらいの大きめのサイズ
  2. 2
    梨の皮を剥き、4等分にした後、芯の部分をカット。更に1cm大のサイコロ状に小ささ刻みます。
  3. 3
    鍋に2.の梨の2/3とグラニュー糖の半分を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火で10分加熱
  4. 4
    3.に残りの1/3の梨を追加し、残りの半分のグラニュー糖と分量のレモン果汁を入れ、同じように木ベラでかき混ぜながら中弱火で10分加熱
  5. 5
    4.に分量のペクチンを追加し、弱火にして木ベラで2分かき混ぜて完成。煮沸消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。(保存期間2ヶ月)

おいしくなるコツ

果肉を2段階で投入することにより、シャキシャキ感を残すことです

きっかけ

りんごジャムと同じ要領で作りました

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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