材料(4人分)
- 板チョコ
- 50g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 砂糖
- 5g
- チョコバター⤵
- ★板チョコ
- 40g
- ★バター
- 25g
作り方
-
- 1
- 板チョコを刻みバターと湯煎で溶かす。
-
- 2
- 1が溶けたら鍋から外し、砂糖、小麦粉をゴムベラで混ぜる。
-
- 3
- 2が混ざったらラップに包む冷蔵庫で約30分寝かす。
-
- 4
- ●オーブン150度予熱する。
●ボウルにチョコバターの★チョコと★バターを入れ湯煎で溶かし混ぜて溶けたら粗熱を取り冷蔵庫で約30分冷やし固める。
-
- 5
- 鉄板にクッキングシートを敷く。
3の生地を冷蔵庫から出して好みの大きさに形を作り並べていく。
-
- 6
- 予熱したオーブン150度で約6分焼く。
-
- 7
- クッキーが焼けたら少し冷まし、チョコバターを挟んで完成。
おいしくなるコツ
チョコバターはお好みでホワイトでも美味しいです。
きっかけ
チョコバタークッキーを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません