業務スーパーの飴色玉ねぎでオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務スーパーのオニオンソテー
- 0.5パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1リットル
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ2
- バゲット4cm厚み
- 8切れ
- マーガリン
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
作り方
-
- 1
-
- 業務スーパーのオニオンソテーです。
半分パック分を解凍しておきます。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにしてフライパンでしんなりする程度に炒め、1のソテーを加えてさっと炒める。
水を加えて沸騰させ、
塩コショウ、コンソメ、全体をよく混ぜる。
-
- 3
- バゲットは軽くトーストして、マーガリンとニンニクすりおろしを表面に塗り、耐熱容器に並べる。
(我が家のは25cm四方ぐらい)
2を全体に回しかけて吸い込ませる。
-
- 4
- 表面にチーズを平らに散らし、オーブンのグラタンモードで焼いて完成。
熱々のうちにいただきます。
きっかけ
ワールドカップ決勝の日の夕食。アルゼンチン推しの我が家はフランス料理にしたかったが、時間をかけてられなかったので(仮眠する時間が欲しかった)冷凍食材利用&オーブン任せの料理にして大正解でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません