アプリで広告非表示を体験しよう

母の定番 鮭梅おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
鮭も梅も定番なのだけど、一緒にするのがレアな母の思い出の味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩鮭
1
梅干し(種をとっておく)
2個
黒ゴマ
小さじ1
2つまみ
ごはん
140g×2
焼き海苔1/3幅
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩鮭はロースターで焼いて骨を取って冷ましておく。
  2. 2
    おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め、
    片側にほぐした鮭、反対側に梅干しを乗せる。
    パタンと閉じてラップの上から握る。
  3. 3
    ラップを開いて黒ゴマと塩をまぶす。
  4. 4
    焼き海苔を巻いてラップを包みなおして完成。
    海苔節約のために1/3枚で巻いていますが、もちろん1/2枚でもOKです。

きっかけ

釣りに行く父のお弁当に母が定番で作っていた鮭と梅のおにぎり。この組み合わせは意外とありそうでないタイプで、おいしいのです。 自分の子供が梅が嫌いなので久しく作ることがなかったのですが久々に食べたらおいしかった。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/26 22:38
お母様の味美味しかったです! また作りますね! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
2022/09/18 17:02
美味しくできました!レシピありがとうございます(^^)
ささええここ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする