作り方
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- 1
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- 塩鮭はロースターで焼いて骨を取って冷ましておく。
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- 2
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- おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め、
片側にほぐした鮭、反対側に梅干しを乗せる。
パタンと閉じてラップの上から握る。
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- 3
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- ラップを開いて黒ゴマと塩をまぶす。
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- 4
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- 焼き海苔を巻いてラップを包みなおして完成。
海苔節約のために1/3枚で巻いていますが、もちろん1/2枚でもOKです。
きっかけ
釣りに行く父のお弁当に母が定番で作っていた鮭と梅のおにぎり。この組み合わせは意外とありそうでないタイプで、おいしいのです。
自分の子供が梅が嫌いなので久しく作ることがなかったのですが久々に食べたらおいしかった。