材料(4人分)
- 鶏皮
- 2枚
- めんつゆ(3倍希釈用)
- 50cc
- 水
- 50cc
- タマネギみじん切り
- 1/2カップ
- たまご
- 大1個
- 卵用めんつゆ
- 小さじ1/2
- 刻み青葱
- 小匙1
- 塩
- 4つまみ
- ごはん
- 130g✕4
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を調理した時などに剥いだ鶏皮をラップで包んで冷凍ストックしてたものを使っています。
レンジで解凍して、さっと湯がいて小口に切ります。
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- 2
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- 鶏皮、玉ねぎ、水、めんつゆをフライパンに入れて煮る。火が通ったら、水分を飛ばすように煮詰める。
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- 3
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- 煮詰まった状態。
おにぎりにするのでオムレツの具ぐらいのイメージで水分を飛ばします。
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- 4
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- 卵に卵用めんつゆを入れて溶きほぐす。
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- 5
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- 3に4を回しかけて火を通す。
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- 6
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- 全体が固まったら4等分し、それぞれを裏返して火を通し、水っぽくならないようにします。
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- 7
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- おにぎりケースにラップを敷いて青ネギを乗せる。
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- 8
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- ねぎの上に6を乗せる。
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- 9
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- ごはんを詰め、ぱたんと閉じてラップの上から握って形を整える。
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- 10
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- 一度開いて表面に塩を振り、ラップで包みなおして完成です。
きっかけ
残った鶏皮を使ってお昼ごはんに親子丼をよく作るのですが、それをおにぎりにアレンジしてみました。
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