材料(4人分)
- 抹茶パウダー
- 10g
- 熱湯
- 30g
- 牛乳
- 60g
- ホワイトチョコ製菓用
- 160g
- サラダオイル
- 25g
作り方
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- 1
- 熱湯で抹茶を練っておく
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- 2
- 耐熱ボウルに1と牛乳を入れ、電子レンジ600w1分ほど過熱しだまにならないようにホイッパーで混ぜる
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- 3
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- 2にホワイトチョコを入れ、電子レンジで40秒ほど、牛乳が熱くなってチョコが溶ける温度まで追加で加熱し、取り出してよく混ぜる。
-
- 4
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- サラダオイルを加えて滑らかに混ぜる。
底を氷水にあててよく混ぜながら冷ます
人肌まで冷めたら清潔な瓶に入れて保存する。
冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
きっかけ
抹茶とホワイトチョコの組み合わせが好きなので。
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