手作りドレッシングで!給食の海藻サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 6分の1玉程度
- 海藻ミックス
- 10g
- ツナ缶
- 1缶
- ★りんご酢
- 大さじ1.5
- ★薄口醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 海藻ミックスは水で戻しておく。
キャベツは千切りにする。(私はスライサーを使用しています。)
-
- 2
- ★の調味料を合わせてドレッシングを作る。コツはよく混ぜること。
-
- 3
-
- 海藻ミックスをザルに上げて水気を切り、キャベツ、ツナと合わせてドレッシングをかけてよく和える。
おいしくなるコツ
海藻ミックスは乾燥ワカメなどが置いてあるコーナーにあります。
りんご酢のおかげかあまり酸味を感じません。普通のお酢をプラスすると酸味が出てまた違った味に。
きっかけ
海藻サラダが好きな子どもの為によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません