ニンニク漬け醤油タレで、簡単フライパン焼肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ローススライス肉
- 4~5枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
- ニンニク漬け込み醤油
- 小さじ1弱
- 空心菜
- 3茎位
- 炒め用油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は重なっている部分を広げ、砂糖とコショウを両面に振り10分程馴染ませておく。
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- 2
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- 付け合せようの空心菜を、太い茎と他の部分に分け食べやすい長さにカットしておく。
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- 3
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- フライパンに油をひき、中弱火で焼き色が付く程度に焼いたら皿に移しておく。
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- 4
- 3のフライパンで空心菜の茎を炒め始め、20~30秒後に残りの部分も一緒に粗挽き黒コショウを振り炒める。
3の皿に移す。
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- 5
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- ニンニクも醤油も継ぎ足ししながら、もう何年も冷蔵庫の奥に。さあ、出番だよ!
(ニンニクが少なく見えるけど、永く漬かっているのは沈んでます)
4の両方にかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
焼く前の豚肉に、柔らかくなる効果の砂糖を振っているので、焦げやすくなりますので火力を調整してください。
漬けたニンニクをスライスして加えてみてもいいですね。
きっかけ
ニンニク漬け醤油の使い道を。