材料(2人分)
- 深煎りの有機栽培コーヒー豆を挽いたもの
- 50g
- ミネラルウォーター
- 500cc
- 氷
- 適量
- 生姜
- 半かけ
作り方
-
- 1
- あれば水出しコーヒーを作る用の容器、無ければ麦茶などを作る容器にコーヒー粉、水を入れる。
-
- 2
- 冷蔵庫で一晩冷やす。
-
- 3
- 6時間以上経ったらフィルターを使って濾す。
-
- 4
- 生姜はよく洗い皮ごとすりおろす。しぼり汁のみ使います。
-
- 5
- お好みの量の氷をグラスやカップに入れ、4を入れておく。
-
- 6
- 5に3を注ぐ。
おいしくなるコツ
水出しの場合、できれば無農薬栽培や有機栽培のコーヒー豆がおすすめです♪
きっかけ
昔から作ってます。