材料(1こ 人分)
- ゆず
- 1こ
- はちみつ
- 110g
作り方
-
- 1
- 清潔な保存容器を用意します。
-
- 2
- ゆずを粗塩で擦り洗い、
流水で綺麗に流します。
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
- 3
- 半分に切りタネを取り除き、保存容器の上で手でぎゅっと絞ります。
タネが出たら清潔なスプーンで取り除きます。
-
- 4
- 皮を薄くスライスし、保存容器に入れます。
はちみつをかけます。
蓋をし冷蔵庫に3日間寝かせます。
-
- 5
- 〜柚子茶〜
ひとり分
カレースプーン1杯のゆずはちみつを入れ お湯を150ml〜入れ、よく混ぜます。