手捏ね作業が癖になる 芳醇ラムレーズンパン レシピ・作り方

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えびちり君
ラム酒をたっぷり含んだレーズンで、香り豊かなひと時に♥
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

*強力粉
260g
*砂糖
大さじ1
*ドライイースト
小さじ1弱
*パン用スキムミルク
12g
*塩
3g
常温の水
150㏄~
ラム酒着けレーズン(水気を切っておく)
115g
無塩マーガリン(常温にしておく)
35g
卵黄(照り用)
約1/2個分

作り方

  1. 1
    きめのボウルに*の材料を入れます。
    (注)発酵が悪くなるのでイーストと塩は離して
    中央を窪ませ、水を入れながら徐々に混ぜて塩は最後になるように。
  2. 2
    ラムレーズンも加えよく混ぜながら手捏ねする。
    打ち粉をした捏ね台に取り出し、柔らかくなったマーガリンまたはバターを中に包む感じにして、よく捏ね混ぜます。
  3. 3
    生地の表面がつるりとした感じになれば、ボウルに戻し、ラップをして室温で2、5時間位、オーブン機能なら30℃で1時間位1次発酵させます。
  4. 4
    約2倍に膨らみ、中央を指で押してほぼ戻らなくなれば1次発酵が完了です。

    台に取り出し、手で押さえてガス抜きし8等分にカットし10分程休ませます。
  5. 5
    15㎝長型でミニ食パンと丸パンにかたどり、霧吹きで水分を与えてラップをし1.5時間程2次発酵させます。
  6. 6
    卵黄と小さじ1/2の水(分量外)を合わせ、刷毛で生地の表面に塗り、予め200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
  7. 7
    焼き上がり直後の状態
  8. 8
    丸パン側のアップ
  9. 9
    焼きたてのふんわりホカホカ、いい香りです!
    天板から外してケーキクーラーなどで冷ましてから保存します。

おいしくなるコツ

ラムレーズンの水分状態により、水の加減をして下さい レーズン好きの個人的感想は、思ったよりもレーズン量が少なかったと思いました。 手順2の打ち粉の量についてのコメントを頂き、いつも正確にはかったことはないのですが小さじ1位でしょうか。

きっかけ

冷蔵庫に眠っているラム酒着けレーズンを利用したくて

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
レーズンパン食パン
料理名
ラムレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/05 11:35
ちょっと焼きすぎたけど美味しかったです(o^^o)
ha-chi.8
同じ形に作って頂き、しかも香ばしさが美味しそうです!レポありがとうございました。
2020/06/03 15:13
普通のレーズンで作りました!美味しかったです、御馳走様でした!
おきぬ
レーズンパンは美味しいですよね! 今度は是非ラムレーズンでも作って下さいね。レポありがとうございました。

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