翌々日も柔らか よもぎあんパン レシピ・作り方

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えびちり君
手捏ね生地は水分を多くすると扱いにくいのですが、あえて挑戦し柔らかさを追求しました。
更に粒あんたっぷりで美味しさも大満足!

材料(8個人分)

*強力粉
260g
*スキムミルク(製パン用)
12g
*ドライイースト
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*塩
3g
水(常温に)
170㏄
よもぎペースト(白ゴマ入り)
30g
無塩バターor無塩マーガリン(常温に)
30g
粒あん(市販品)
350g位

作り方

  1. 1
    大きめなボウルに*の材料を記述の上から順に入れていく。

    ※ドライイーストと塩は絶対離して
  2. 2
    水とヨモギペーストを加えよく混ぜ捏ねていく。水分が多めなので
    生地が手についてしまい、ボウル側面が奇麗にとはならないのですが大丈夫。

    ※この写真は捏ね始めです
  3. 3
    強力をを振った捏ね台に取り出し、バターを加えよく混ぜ捏ね、伸ばしたり叩いたりを時間をかけ(25分限度)頑張って。

    ※ストレス発散にはとてもいい作業です!
  4. 4
    捏ね完了確認は通常、生地を薄く伸ばし指でつついても破れなければOKだけど、伸びるけど最後破れてしまっても大丈夫。
  5. 5
    室温と発酵時間は反比例なので、時間を把握したい方はオーブン機能で。発酵確認は中央を指1本で押してみて指にくっついて戻っちゃうけど、2.5倍になっていれば大丈夫。※
  6. 6
    ラップをして、2~2.5倍になるまで室内で放置。
    2.5倍がオススメ!※写真撮り忘れ↷
  7. 7
    スケッパーやカードで8等分にカットし、ラップをして15分程休ませる。
  8. 8
    餡子たっぷりにしたいので7等分50gに丸めておく。
    (餡子の量が足りなかったので一つはプレーンで)
  9. 9
    生地を伸ばし餡子をのせて包み、綴じ面を下にしてキッチリ閉じたら、掌の上下でくるくると丸める。
    霧吹きでさっとひと吹き水分を与えラップをして40~60分放置。
  10. 10
    9の途中で200℃にオーブンの予熱をしておく。
    強力粉を茶漉しで振りかけ、再度霧吹きで水分をひと吹きかけて200℃で10分焼く。
  11. 11
    焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。冷めたら乾燥しないように保存袋に入れて。出来上がりは直径7㎝前後です。
  12. 12
    冷凍保存も大丈夫ですよ。冷凍保存袋やタッパーに入れて乾燥しない様、半月位は持つと思います。食べるときは冷蔵庫に移して解凍してからレンジで30秒位温めて。
  13. 13
    冷凍庫から出して、かちんかちんのままレンジで600w1分チンします。
    ※この容器は中華まんに付いていたおまけです。
  14. 14
    餡子熱々生地ふわふわで、半分にちぎった様子。焼きたてよりもしっとりして、甲乙つけ難し。
    ほんと美味し~い♥
  15. 15
    1分は多かったかな、40秒位がベストかと。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーなら早いのですが、手捏ねの作業がたまらなく好きなので、翌々日も柔らかにするには水分を多めに。調整しながら行うといいと思います。

きっかけ

朝食の食パンを切らしてしまいそうなので

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
あんぱんよもぎその他
関連キーワード
よもぎパン あんパン 手捏ね 柔らか
料理名
よもぎあんパン

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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