材料(8個人分)
- *強力粉
- 260g
- *スキムミルク(製パン用)
- 12g
- *ドライイースト
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 3g
- 水(常温に)
- 170㏄
- よもぎペースト(白ゴマ入り)
- 30g
- 無塩バターor無塩マーガリン(常温に)
- 30g
- 粒あん(市販品)
- 350g位
作り方
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- 1
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- 大きめなボウルに*の材料を記述の上から順に入れていく。
※ドライイーストと塩は絶対離して
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- 2
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- 水とヨモギペーストを加えよく混ぜ捏ねていく。水分が多めなので
生地が手についてしまい、ボウル側面が奇麗にとはならないのですが大丈夫。
※この写真は捏ね始めです
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- 3
- 強力をを振った捏ね台に取り出し、バターを加えよく混ぜ捏ね、伸ばしたり叩いたりを時間をかけ(25分限度)頑張って。
※ストレス発散にはとてもいい作業です!
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- 4
- 捏ね完了確認は通常、生地を薄く伸ばし指でつついても破れなければOKだけど、伸びるけど最後破れてしまっても大丈夫。
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- 5
- 室温と発酵時間は反比例なので、時間を把握したい方はオーブン機能で。発酵確認は中央を指1本で押してみて指にくっついて戻っちゃうけど、2.5倍になっていれば大丈夫。※
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- 6
- ラップをして、2~2.5倍になるまで室内で放置。
2.5倍がオススメ!※写真撮り忘れ↷
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- 7
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- スケッパーやカードで8等分にカットし、ラップをして15分程休ませる。
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- 8
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- 餡子たっぷりにしたいので7等分50gに丸めておく。
(餡子の量が足りなかったので一つはプレーンで)
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- 9
- 生地を伸ばし餡子をのせて包み、綴じ面を下にしてキッチリ閉じたら、掌の上下でくるくると丸める。
霧吹きでさっとひと吹き水分を与えラップをして40~60分放置。
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- 10
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- 9の途中で200℃にオーブンの予熱をしておく。
強力粉を茶漉しで振りかけ、再度霧吹きで水分をひと吹きかけて200℃で10分焼く。
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- 11
- 焼き上がったらすぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。冷めたら乾燥しないように保存袋に入れて。出来上がりは直径7㎝前後です。
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- 12
- 冷凍保存も大丈夫ですよ。冷凍保存袋やタッパーに入れて乾燥しない様、半月位は持つと思います。食べるときは冷蔵庫に移して解凍してからレンジで30秒位温めて。
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- 13
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- 冷凍庫から出して、かちんかちんのままレンジで600w1分チンします。
※この容器は中華まんに付いていたおまけです。
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- 14
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- 餡子熱々生地ふわふわで、半分にちぎった様子。焼きたてよりもしっとりして、甲乙つけ難し。
ほんと美味し~い♥
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- 15
- 1分は多かったかな、40秒位がベストかと。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーなら早いのですが、手捏ねの作業がたまらなく好きなので、翌々日も柔らかにするには水分を多めに。調整しながら行うといいと思います。
きっかけ
朝食の食パンを切らしてしまいそうなので
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更に粒あんたっぷりで美味しさも大満足!