【低糖質】和クルミ(オニグルミ)を食べよう! レシピ・作り方
作り方
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- オニグルミは10月から11月くらいに実がなります。銀杏と同じ様に果肉を取り除いて保存します。量が取れた時は高圧洗浄機を使って果肉を除去すると楽です。
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- オーブンに入れて焼きます。250℃で15分くらい。オーブントースターでも大丈夫です。中華鍋でから炒りしても良いですよ。
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- 焼くとクルミの口が開きます。左の加熱前はぴったり閉じてますが、右の過熱後は口が開いてるのがわかると思います。このくらいが加熱の目安です。
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- 口が開いたら粗熱を取りクルミを割りますが専用のクルミ割りが有ると便利です。
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- クルミ割りが無ければ包丁でも大丈夫ですが、怪我をしない様に気をつけてください。
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- 割ったら中身を爪楊枝や竹串で取り出して下さい。生でも加熱しても食べれます。
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- どんぐりも拾って食べてみよう!
どんぐり(マテバシイ )を食べよう! https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290029385/
おいしくなるコツ
めちゃくちゃ美味しい!という物では無いですが噛んでいるとじんわりとした旨味が有ります。塩を混ぜても美味しいと思います。胡桃パンなどの製菓の材料にも良いと思います。
きっかけ
河原でオニグルミの木を見つけたので取って食べてみました。
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