♪果肉たっぷり♡金柑ジャム♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
フードプロセッサーでなめらかに仕上げた果肉たっぷりのやさしいジャムです。皮を取り除いているのでクセが少なく金柑が苦手な人でも美味しく食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

《200mlの瓶6個分》
金柑
約1.2kg
砂糖
金柑の1/3〜1/2量
適量

作り方

  1. 1
    きれいに洗った金柑を縦半分に切り爪楊枝で種を取る。

    ※種は後で使うのでとっておいて下さい♪
  2. 2
    種を取った後の実の重さを計り、覚えておく。

    ※砂糖の量を決めるのに必要なので忘れずに♪
  3. 3
    鍋に実を入れ、被るくらいの水を入れて強火にかけ沸騰させる。
  4. 4
    3を火にかけている間に、2で量った実の重さの1/3~1/2の量の砂糖を用意する。

    ※我が家は甘さ控えめが好みなので1/3量です♪
  5. 5
    1で取り除いた種を別の鍋に移し、鍋の半分ほどまで水を入れ、弱火でジェル状に煮詰める。

    ※あっという間に煮詰まるので焦げつかせないように水を足しながらじっくり加熱して下さい♪
  6. 6
    3が沸騰したらざるに空けて湯を捨て、実を鍋に戻して実を鍋に戻し、砂糖と5の茹で汁を入れて弱火にかける。

    ※種の茹で汁は味噌こしなどを使って種と分けると良いです♪
  7. 7
    よく混ぜながら砂糖を溶かし、砂糖が溶けたら鍋に蓋をし、皮が柔らかくなるまで約30分加熱して火を止める。
  8. 8
    シロップは鍋に残し、実だけをボールに移して粗熱を取る。
  9. 9
    粗熱が取れたら皮と実を分け、実はフードプロセッサーに入れて撹拌する。

    ※皮をつまんで押し出せば実が出て来ます♪
  10. 10
    9を7の鍋に戻し、弱火にかけながらシロップとよく混ぜ合わせたら蓋をして約20分加熱する。
    . . . . . . . .
    待つ間にジャムを入れる容器を熱湯消毒しておく。
  11. 11
    加熱が済んだら容器に移して完成です。

    しっかり冷ましてから蓋をして下さい♪
  12. 12
    今回は1,230gの実で200mlの瓶×6個分のジャムが出来ました。目安にして下さい♪
  13. 13
    使用する実の量ですが、少なすぎるとフープロの刃にかからず撹拌出来ないので気を付けて下さい。逆に、たくさん作る場合は使用する鍋の8分目までの量にしてください♪

おいしくなるコツ

しっかり撹拌した方が滑らかに仕上がります。小さな種もしっかり取っておくと更に口当たりが良くなります。

きっかけ

庭に金柑の木がありたくさんの実をつけます。試しにジャムにしてみたらとても美味しかったのでそれ以来作り続けています。友人やご近所さんが毎年楽しみにしてくれています。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャムきんかん
関連キーワード
ジャム 金柑 保存食 自家製
料理名
♪果肉たっぷり!金柑ジャム♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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