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簡単失敗なし♪美味しい手作りホワイトソース*。 レシピ・作り方

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amoamo
簡単!失敗なし!なとっても美味しいホワイトソースの作り方です*。
電子レンジであっという間に作れるので時間がない方にもおすすめです。

材料(1人分)

牛乳
100㏄
薄力粉
小さじ1
バター
5g
コンソメ顆粒
少々
白胡椒(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    耐熱皿に薄力粉とバターを入れてラップをかけずに、電子レンジで500Wで、20秒チン!
    (耐熱皿はあれば深めのものがオススメです。なければ耐熱のタッパーでもOK)
  2. 2
    ★電子レンジから取り出して小麦粉のだまを潰しながらかき混ぜる。
  3. 3
    ★牛乳を少しだけ加えてもう一度よく混ぜる。
    (この時点でだまがないようにします。)
  4. 4
    残りの牛乳を全ていれて、電子レンジで、サランラップをかけずに500wで2分加熱。
    一度取り出して、少しかき混ぜる。
  5. 5
    混ぜたら再び電子レンジで、サランラップなしで2分30秒加熱。
    取り出したら、コンソメ顆粒、お好みで白胡椒を加えて混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

だまなしで作るポイントは手順で★がついてる部分です。 泡立てきや、ゴムベラで混ぜると、だまが簡単に潰せます。 手順5で、ゆるくて加熱したい場合はプラス10秒して下さい。 冷めたらかなり固まるので、ちょっと緩いかも位がオススメです。

きっかけ

今までフライパンで作り、分量もよく分からなかったので、ゆるすぎたり、だまが大量発生し、ザルでこすという面倒な作業をしたりしていましたが、このレシピは簡単で失敗しなく美味しく作れました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースピザソースマカロニグラタンその他のソースクリームソース

このレシピを作ったユーザ

amoamo 食べることが大好き! ずぼらでめんどくさがりなので、 簡単で分かりやすいものしか作りません。作れません(笑) 買い物も極力いきたくないので、冷蔵庫冷凍庫に眠っているものをごそごそ探して料理することが多いです。 色々試すことは好きなので、実際に作って美味しかったレシピを載せていきます。

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