アプリで広告非表示を体験しよう

焚火でアップルクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
アウトドアでアップルクランブルのデザートいかがでしょう。

材料(4人分)

りんご
1.5個
りんご用バター
小さじ2
りんご用砂糖
小さじ2
シナモンパウダー
2ふり
中力粉
100g
バター
45g
砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    20cmフライパンとおせんぺいの缶のふたを使います。
  2. 2
    りんごは皮を向いてスライス、フライパンに詰め、りんご用のバターと砂糖を散らし、シナモンを振っておく。
  3. 3
    ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜる。
    ポリ袋で計量しながら混ぜると良い。
  4. 4
    バターを入れて袋の上からバターを小さくつぶすようにしながら粉をまぶす。練らずにぽろぽろになるように。
    焼くまで冷やしておく。
  5. 5
    焚き木に火をつける。上火用に炭をおこす。
  6. 6
    りんごの上に4を広げる。入っていたポリ袋を手にはめて広げると良い。
  7. 7
    カマドの上に直火で当たらない金属蓋を乗せ、フライパンを乗せる。
  8. 8
    フライパンに缶の蓋をかぶせ、炭を置く。
  9. 9
    約20分でりんごがジュクジュク煮えて、40分には上面にこげ色がついて焼き上がりました。
    りんごの下はキャラメル化していてほろ苦甘で美味。
  10. 10
    バニラアイス(分量外)を添えて食べるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

使用したかまどには蓋のような天板が付属していて、直火ではなく、熱伝導っぽく加熱ができます。 直火だと底が焦げて苦くなってしまうかもしれませんので、鉄板を挟んで乗せるとか、火加減を調節してみてください。

きっかけ

ラグビーワールドカップ 日本Xアイルランドの応援でアップルクランブルを焼こうと思った。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする