材料(6こ人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 130ml
- バター
- 13g
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜ合わせます。
牛乳を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 2
- ⑴の生地を捏ねます。手に付かなくなったら 4つ位に切ったバターを加え滑らかになるまで捏ねます。
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- 3
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- 丸めてボウルに入れラップをして1次発酵!
オープンの発酵モードを使い40度60分。
(2倍程になるまで)
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- 4
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- 空気を抜いて 6等分にし、丸めます。
ラップをかけ、ベンチタイム!20分放置
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- 5
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- 丸め直して 箸で真ん中に深い割れ目を入れます。
ラップかけ2次発酵!
オープンの発酵モードを使い40度30分。
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- 6
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- 生地の上から 強力粉(分量外 約小さじ1)を振ります。
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- 7
- 予め温めておいたオープンで焼きます!
150度12〜13分。
ふわふわ白パンの完成!!
きっかけ
かなり前によく作っていたパンを久しぶりに焼きました!