アプリで広告非表示を体験しよう

柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
庭の柿を大量に消費するためにまずはジャムに。

材料(10人分)

1kg
砂糖
200g
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿はヘタを取り皮をむき種をとりざく切りにする。
    鍋にいれ水を加え柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    1をフードプロセッサーにかけてピュレにする。
  3. 3
    2を鍋に戻し砂糖を加えて火にかけて砂糖が溶けもったりするまで煮る。清潔な瓶につめる。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

柿は長く加熱すると渋戻りすることがあります。柿の種類や原因は不明確ですが、加熱時間は短いほうがよいようです。1の水は少なめになるようにし3の煮詰めはあまり時間をかけないように、長期保存はせずに早めに食べきったほうが良いです。

きっかけ

庭の柿が大豊作でいろいろなことに使いたくて。 そのままヨーグルトに入れたり、デザートにアレンジしました。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする