材料(30個分人分)
- マーガリン、ショートニング
- 合わせて30グラム
- 砂糖
- 70グラム
- たまご
- 1個
- グラノーラ
- 2/3カップ
- きな粉
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 200グラム
- 牛乳
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 小麦粉はふるっておく
耐熱ボウルにマーガリン、ショートニングを入れて20秒ほどチン
砂糖、たまごを入れてすり混ぜる
-
- 2
- グラノーラ、きな粉を入れて混ぜる
ふるった小麦粉、牛乳を入れて混ぜる
なんとなくまとまる程度に混ぜる
まとまらないようなら様子をみて、牛乳を増量する
-
- 3
- オーブンを180度に温めておく
オーブン皿にシートをしき、クッキー生地を手でちぎって形を整え並べていく
-
- 4
- 180度→25分加熱
焼きあがったら網に新聞をしき、その上で完全に冷ます
おいしくなるコツ
よく焼いた方が美味しい
きっかけ
グラノーラクッキー
色々バージョン研究中
きな粉がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きな粉の風味も◎