子供も喜ぶ!三十雑穀入りチーズパン レシピ・作り方

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マイケル57
パン食でも栄養たっぷり取りたいもの。プロセスチーズをたっぷり入れて、子供もパクパク食べてくれます。

材料(3~6人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
5g
太白ごま油(オリーブオイルでも〇)
15g
牛乳
100ml
水(冬はぬるま湯が〇)
80ml
☆インスタントドライイースト
5g
☆タマチャンショップの三十雑穀
40g
☆プロセスチーズ
100g

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀は水に浸しておく。
    プロセスチーズは7㎜角に切っておく。
  2. 2
    ☆以外の材料をホームベーカリーに入れ、イーストはイースト容器に、タマチャンショップの三十雑穀はレーズン容器にセットし、「生地作り」コースで一次発酵まで行う。
  3. 3
    生地を取り出し、6個に分割する。丸めなおして10分間ベンチタイムをとる。
  4. 4
    指で12㎝くらい(スケッパーの長辺)に広げ、プロセスチーズをのせて丸く成形する。
  5. 5
    濡れた布巾を被せて40度で13分程度、オーブンの発酵機能で2次発酵を行う。
  6. 6
    13分経ったら取り出し、190度で余熱スタート。生地が2倍くらいに膨らんだら、キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、190度で15分焼成する。
  7. 7
    出来立ては中のチーズがとろけて美味♡冷めてももちろん美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

雑穀が少しかたく感じるかと思い、事前に水につけています。プチプチ触感と見た目もなんだかおしゃれになって、家族にも好評です。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀キャンペーンを見て、パン食でも取り入れられないかと考えました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
チーズパン

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マイケル57 ご覧いただきありがとうございます。料理、パン、お菓子作りが大好きな主婦です。 仕事と育児で時間がないけれど、おいしいもの作って食べてストレス発散してます。 よろしくお願いします。

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