材料(15人分)
- レーズン
- 200g
- 白ワイン(甘口)
- 大匙2
- ばんぺいゆピール
- 300g
- くるみ(ロースト)
- 120g
- 無塩マーガリン
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- たまご
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- 中力粉
- 235g
作り方
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- 1
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- レーズンに白ワインを混ぜてしみこませ、レーズンをやわらかくする。
半分ぐらいのサイズになるように粗く刻んでおく。
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- 2
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- 晩白柚ピールは5mm角ぐらいのイメージで刻む。
別途、くるみも粗く砕いておく。
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- 3
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- 無縁マーガリンをやわらかく練り、砂糖をすり混ぜる。ほぐした卵、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜ、最後に小麦粉を加えて切るように混ぜる。
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- 4
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- 1と2.刻んだ胡桃を加えてざっくりまぜる。生地が少し粉っぽい状態でもドライフルーツ類を混ぜるとなじみます。
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- 5
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- オーブンシートの上に耐熱の素材の型を15個並べて生地を当分して入れていく。
塗らしたスプーンの背などで生地を平らにならす。
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- 6
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- オーブンのクッキーモードで焼き、取り出して粗熱をとり、型からはずしてできあがり。
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- 7
- プレゼントには口シールのクリスタルパックで個包装するとよいです。
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- 8
- 型がない場合は、オーブンのトレーで大きく焼いて、熱いうちに包丁でカットしても良いと思います。
おいしくなるコツ
ワインの変わりに、ブランデー、ラム酒。でもOKです。
きっかけ
ドライフルーツをたっぷり入れてみたくて
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