材料(6人分)
- 中力粉
- 300g
- コーンスターチ
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 4滴
- サラダオイル
- 60g
- カスピ海ヨーグルト
- 80g
- 牛乳
- 20g
- レーズン
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 中力粉 コーンスターチ ベーキングパウダー グラニュー糖をボールに入れて泡立ち器で混ぜる
-
- 2
-
- サラダオイルを少しずつ注ぎ入れ泡だて器で混ぜるとポロポロになってくる
バニラとカスピ海ヨーグルトを加えて切るように混ぜる。
粉っぽい部分に牛乳を加えて全体を馴染ませる
-
- 3
-
- レーズンを加えてさっくりと混ぜる
-
- 4
-
- ポリ袋に入れてこねずに押し付けるような感じで形を整える。
しばらく置いて馴染ませ、切り分けてオーブンのクッキーモードで焼く
-
- 5
-
- 焼き色が薄いようであれば180度で追加焼き。
焼き上がったら網の上などで冷まして出来上がりです
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れると膨らみやすく、ザックリ仕上がると思います。
きっかけ
経済的にスコーン作れたら朝食に良いと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません