アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズでポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
粉チーズの買い置きはしないからいつもあるスライスチーズで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダオイル
大さじ3
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
タピオカ粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダオイル、牛乳、塩を入れて沸騰させ、チーズ1枚をちぎって溶かす
  2. 2
    タピオカ粉を加えて強くかき混ぜる。鍋肌から離れて団子っぽくまとまるようにする。
  3. 3
    ボールに移しほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。最初はヘラで、柔らかくなってきたら泡だて器に持ち替えて強く混ぜるといいです。
  4. 4
    柔らかく滑らかになった生地にベーキングパウダーと残りのチーズを細かく刻んだものを混ぜる。
    ベタベタしますが体を慣らしながら丸めてオーブンシートの上に乗せる
  5. 5
    予熱したオーブンで190度で30分ほど焼く。
  6. 6
    焼けたら取り出して冷ます。急に覚ますとしぼむことがありますがそれもおいしいです。
    ふんわり、モッチリのポンデケージョできました。

おいしくなるコツ

卵を混ぜる時タピオカ生地がつぶつぶになって混ざりにくく、なめらかになりにくいので泡だて器をお勧めします。

きっかけ

粉チーズをわざわざ買うと高いので普段からあるスライスチーズでおいしいポンデケージョを作りたかった。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
スライスチーズでポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 02:25
中がしっとりでモチモチのポンデケージョができました!すごく美味しかったです!
つくレポ即日チェック!Panda2020

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする