美的な台湾スイーツ!タンユエン 黒ごま白玉・金時豆 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 白玉粉
- 大さじ10
- 白玉用水
- 大さじ3~5
- 黒すりごま
- 小さじ1
- 金時豆
- 10粒くらい
- お湯
- 大さじ7~10
- 生姜パウダー
- ふたふり
- 白玉茹で湯
- 300CC
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしながら白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
-
- 2
- 1を団子状に丸め黒ごまを中に包み、団子の表面にも飾り程度ごまをまぶす。
-
- 3
- 沸騰したお湯に団子を入れ浮かんでくるまで茹でる。
団子が浮かんできたら火を止めて、5分くらいそのまま余熱を通す。
-
- 4
- 金時豆に生姜パウダー、お湯を入れ混ぜる。
-
- 5
- 団子を流水でサッと洗い器に盛り付け、4の金時豆と生姜のシロップをかける。
おいしくなるコツ
小豆の水煮や甘納豆でもお菓子に使う豆類なら作れます。
きっかけ
タンユエンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません