マロンワッフルロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ワッフルをちょっとおしゃれにしてみました。

材料(3本人分)

★生クリーム
200g
★ボンヌママン マロンクリーム
100g
★栗の甘露煮(刻んで)
100g
★飾り用の栗の渋皮煮
好みの量
薄力粉
200g
サラダオイル
60g
砂糖
40g
メープルシロップ
大さじ1
牛乳
200cc
2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★がない材料がワッフル生地の材料です。ダマにならないように混ぜておきます。
    ビタントニオのワッフルベーカーを熱し、わざと2枚がつながるように間にも生地を流して大きく焼きます。
  2. 2
    取り出して少し冷まし、巻きやすくなるように生地の片側に
    半分まで切り込みを入れておきます。
  3. 3
    生クリームを泡立て、飾り用に少しとりわけておく。ボンヌママンマロンクリーム、栗の甘露煮を混ぜてフィリングを作ります。
  4. 4
    ワッフルの中にフィリングを入れてラップで巻きます。全長巻かずにちょうどいいところでカットしてOK。ラップで包んで冷蔵庫でねかせてなじませます。
  5. 5
    切り分けてお皿に乗せ、クリーム、カットした渋皮煮をそえてできあがり。
  6. 6
    ケーキのようなふわふわワッフルではありません。食べ応えがある感じのスイーツです。

おいしくなるコツ

皮が熱いとクリームが溶けてしまいますが完全に冷めてしまうと巻きにくくなります。ほどよいタイミングを見計らってください。

きっかけ

ワッフルでちょっと違うお菓子を作りたかった。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする