材料(3本人分)
- ★生クリーム
- 200g
- ★ボンヌママン マロンクリーム
- 100g
- ★栗の甘露煮(刻んで)
- 100g
- ★飾り用の栗の渋皮煮
- 好みの量
- 薄力粉
- 200g
- サラダオイル
- 60g
- 砂糖
- 40g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ★がない材料がワッフル生地の材料です。ダマにならないように混ぜておきます。
ビタントニオのワッフルベーカーを熱し、わざと2枚がつながるように間にも生地を流して大きく焼きます。
-
- 2
-
- 取り出して少し冷まし、巻きやすくなるように生地の片側に
半分まで切り込みを入れておきます。
-
- 3
-
- 生クリームを泡立て、飾り用に少しとりわけておく。ボンヌママンマロンクリーム、栗の甘露煮を混ぜてフィリングを作ります。
-
- 4
-
- ワッフルの中にフィリングを入れてラップで巻きます。全長巻かずにちょうどいいところでカットしてOK。ラップで包んで冷蔵庫でねかせてなじませます。
-
- 5
- 切り分けてお皿に乗せ、クリーム、カットした渋皮煮をそえてできあがり。
-
- 6
- ケーキのようなふわふわワッフルではありません。食べ応えがある感じのスイーツです。
おいしくなるコツ
皮が熱いとクリームが溶けてしまいますが完全に冷めてしまうと巻きにくくなります。ほどよいタイミングを見計らってください。
きっかけ
ワッフルでちょっと違うお菓子を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません