スプーンで食べて♪生キャラメル レシピ・作り方

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あんぱんちっ☆
口に入れるとトロリと溶ける生キャラメルです^_^

材料(4〜5人分)

牛乳(普通の牛乳)
400cc
動物性生クリーム
200cc
砂糖
120g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生クリームは動物性、牛乳は普通の牛乳を使用します。
    鍋に材料を全て入れ、混ぜながら中火で加熱する。
    フツフツとしてきたら少し火を弱め混ぜ続ける。(20〜30分程度)
  2. 2
    だんだんトロリとしてきたら好みの固さより少しゆるめの時点で火を止める。
    冷めると固くなるので煮詰めすぎない。
  3. 3
    器に入れて冷蔵庫で冷ましたら出来上がり♪
    キャラメルクリームよりは固めで、生キャラメルよりは柔らかめです。

おいしくなるコツ

少し固めに仕上げて、冷凍庫で冷やせば包丁で切り分ける事も出来ますが、個人的にはこの柔らかさが好みです。

きっかけ

有名な生キャラメルのレシピで作ったらわが家では甘すぎたようで、自分の好みに変更しました。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
生キャラメル

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